|
22.09.2010 - Сохраняем выращенный урожай (груши, яблоки, вишни, черешни, сливы)
Давно известно, что урожай легче получить, чем его сохранить. И если постараться, то можно продлить свои воспоминания о лете и щедротах осени.
Яблоки. Годны для длительного хранения лишь зимние и поздние осенние сорта яблок. Снимают плоды тогда, когда у них светлеет основной темно-зеленый окрас кожицы, а на освещенной стороне плода имеется характерный для сорта покровный окрас. Невызревшие плоды сохраняются плохо, вянут, а вкус их портится.
Снятый поздно плод хранится весьма плохо, быстрее перезревает, у него начинает буреть мякоть.
Чтобы плоды сохранить до весны или до начала лета, собирать их следует бережно, стараясь не повредить наружный восковой слой. Яблоки снимают с дерева в хлопчатобумажных перчатках, это позволяет сохранить восковой защитный слой, который защищает плоды от высыхания и, конечно, микробов. Укладывают сразу на место, чтобы не допустить повреждений при их перекладывании.
Методов хранения плодов много. Плоды укладывают в 1-2 слоя, чтобы последующие слои не оказывали давления на нижние слои. Плоды должны быть, прежде всего, здоровыми, без потёртостей и вмятин.
Хранят яблоки в коробах со стружкой или сухими опилками в прохладном погребе. Завернутыми в бумагу или газеты сохранять яблоки не стоит, поскольку можно повредить защитный слой.
Яблоки сохранять можно и так: под яблоней выкапывается неглубокая яма глубиной 40-45 см, и в нее помещаются для хранения плоды в герметично упакованных полиэтиленовых пакетах. В яму положите ветки можжевельника или какого-либо хвойного дерева для отпугивания грызунов. Закладывают яблоки перед наступлением холодов и морозов. Яблоки останутся свежими и сохранят отменный вкус.
|
|