Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

01.06.2007 - Дачникам и их наследникам упростили жизнь


Государственная дума приняла решения, существенно облегчающие жизнь владельцам неприватизированных соток. Поправки в законодательство не только упростили наследникам процедуру оформления права собственности на земельные участки, но и сделали ее намного дешевле.



    Закон №93-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости”, более известный как “дачная амнистия”, вступил в силу в сентябре прошлого года. По мнению его авторов, воспользоваться “упрощенным порядком” должны были более 24 млн. семей горожан-садоводов, 14 млн. сельских семей и еще более 5—6 млн. городских семей, купивших или получивших в наследство от родственников домик в деревне. Тем, кто не успел бы в указанный срок провести межевание, после 1 января 2010 запрещалось проводить сделки с земельными участками без свидетельства о праве собственности. Однако воспользоваться депутатским “подарком” граждане не спешили. Из 42 млн. владельцев земельных участков в территориальные органы государственной регистрации обратилось менее 500 тыс. граждан. Дело в том, что остро не хватало специалистов из Земельного комитета, которые за 4—5 тыс. рублей должны были провести межевание.

    Намерение властей навести ударными темпами порядок в земельном вопросе всего за три года вызвало небывалый ажиотаж у населения. Поэтому в органы Федеральной регистрационной службы выстроились длинные очереди. Некоторые землевладельцы обращались в коммерческие структуры. Но и здесь нужно было томиться в очередях. Визита частного землемера нужно было ждать более полугода, и стоил он 18—20 тыс. рублей. Чтобы решить вопрос в Подмосковье по-быстрому (за два-три месяца), нужно было выложить коммерсантам 50—60 тыс. рублей. Разумеется, расстаться с такой сумой за межевание могли себе позволить только состоятельные люди, для которых потеря пары тысяч “зеленых” была незаметной для семейного бюджета. Большинство же обычных землевладельцев перешло в глухую оборону — набралось терпения.

    Возмущение бюрократизмом и порой откровенным вымогательством чиновников выплескивалось в основном на кухнях. Однако эти протестные настроения не остались не замеченными депутатами накануне очередной выборной кампании в Госдуму.

    В минувшую пятницу они внесли ряд важных поправок в отдельные законодательные акты РФ, вводящие упрощенный порядок реализации прав наследников на земельные участки. Во-первых, отменена наиболее дорогая процедура — обязательное межевание участков от соседей по даче или огороду, когда необходимо было заново проводить расчет границ своих владений. Как пояснил председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников, “это касается всех владельцев участков. Если в дачном либо садоводческом товариществе нет споров между соседями, то при продаже, при ипотеке, при наследовании межевание не требуется”… Граждане получили возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 года соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах и на возведенные на них без согласования с властями постройки.

   Во-вторых, расширен круг тех, кто подпадает под так называемую дачную амнистию. Наследники могут безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок в случае, если наследодатель не оформил участок в собственность или обладал участком на праве пожизненного владения, а также в случае, если земельные участки были предоставлены без указания вида права либо когда вид права определить невозможно. В этом случае при госрегистрации права собственности необходимо представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на здание, строение или сооружение; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих права гражданина — прежнего собственника здания или сооружения на земельный участок.

    В-третьих, четко прописан порядок приватизации, разрешающий оформление земельного участка в индивидуальную собственность. Сейчас не существует никаких нормативных актов, регулирующих индивидуальную приватизацию. В новом законе процедура приватизации земельных участков в индивидуальном порядке унифицирована — она одинакова для всех регионов страны. Кроме того, закон позволил решить проблемы с определением фактической площади земельного участка. Теперь разрешена регистрация права на земельный участок по его фактическим границам. Если при определении этих границ выявятся “излишки” по сравнению с официально выделенной площадью, отнимать их никто не будет. Нужно будет только согласовать новую площадь участка с соседями. При этом из “излишка” запрещено образовать самостоятельный участок.

   Кроме того, разрешена бесплатная приватизация земель общего пользования (дороги, участки под водонапорными башнями и т.д.).

   В-четвертых, изменено оформление прав на недвижимость, расположенную на участке. До принятия закона строительство дачных домиков, гаражей и хозяйственных построек формально осуществлялось без соответствующего разрешения, а подтвердить право на недвижимость можно было только через суд. Поэтому постройки вводили в эксплуатацию задним числом. Стоимость подобной легализации в каждом случае согласовывалась в индивидуальном порядке с органами местного самоуправления. Весь этот процесс проходил стихийно, поскольку не были установлены ни сроки оформления, ни стоимость оказания подобных услуг. Теперь регистрация индивидуальных жилых домов задним числом официально разрешена вплоть до 2010 года. Кто не успеет к этому сроку, придется идти в суд. Для нового строительства достаточно будет оформить разрешение на него в органах местного самоуправления, чтобы автоматически получить свидетельство о собственности на готовый дом. По новому закону зарегистрировать “лишние” сотки и возведенную без разрешения постройку можно в заявительном порядке. В орган регистрации нужно подать документы на право собственности и кадастровый план участка. Регистраторы должны будут оформить документы за 15 дней.

   Чтобы упростить процедуру оформления участков в собственность, депутаты проголосовали за нововведения сразу во втором и третьем — окончательном чтении. Они вступят в законную силу после одобрения Советом Федерации и через 10 дней после соответствующего указа президента, опубликованного в российской печати.

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования