Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

22.04.2007 - Отечественный агропром: перспективы и реальность


18 апреля 2007 года на пленуме Агропромсоюза состоялось обсуждение перспектив развития агропромышленного комплекса до 2012 года.


Из доклада депутата Государственной Думы, заместителя Председателя КПРФ, заместителя Председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию, академика РАСХН В.И. Кашина:

Анализ правительственных документов дает основания для вывода, что проводимая властью политика в лучшую сторону не меняется. Впрочем, действия правительства правильнее было бы назвать не политикой, а бездумным удушением села.

Сегодня очень много и часто звучат такие громкие названия, как «Федеральные целевые программы», «Национальный проект «Развитие АПК», «Проект бюджета развития АПК на три года». Что за этими словами? Положение агропромышленного комплекса становится все хуже. И скрыть это не могут ни яркие телевизионные картинки, ни бодрые отчеты. Цифры говорят сами за себя.

Правда о финансировании АПК

1. Федеральные целевые программы

В российском агропромышленном комплексе действуют две федеральные целевые программы: "Социальное развитие села до 2010 года" и "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы". (См. табл. 1)

Таблица 1

Финансирование федеральных целевых программ
Название программы
Объем финансирования (млрд)

Из средств

бюджета
Из внебюджетных источников
Всего

федерации
субъектов

"Социальное развитие села"
28,7
65,5
59,0
153,2

"Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы"
20,9
38,7
146,6
206,3


Получается, что в социальную сферу села правительство планирует вложить в среднем около 6 млрд рублей в год, в сохранение и восстановление плодородия почв - 4 млрд рублей в год. Смогут ли регионы выделить свою долю средств на развитие села - большой вопрос. Ну а что такое "внебюджетные источники" - обе программы вообще умалчивают. Какой бизнес будет вкладывать деньги в умирающие деревни? В заболоченные, закустаренные земли, в первые появившиеся в Европе пустыни, в миллионы гектаров, засоленных, подверженных водной и ветровой эрозией? Нет, при проведении такой политики в отношении АПК, такого бизнеса нет и в природе быть не может. Выходит, программы обречены на провал.

2. Национальный проект "Развитие АПК"

Огромные надежды возлагали крестьяне на проект "Развитие АПК" и закон "О развитии села". Анализ первых сопоставительных данных нас не радует.

Так называемый "приоритетный проект" включает в себя три направления: "Ускоренное развитие животноводства", "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" и "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе". Финансирование по проекту определено только до конца 2007 года. (См. табл. 2)

Таблица 2

Финансирование приоритетного национального проекта "Развитие АПК"
Направление
Объем финансирования из федерального бюджета в 2007 году (млрд)

"Ускоренное развитие животноводства"
7,20

"Стимулирование развития малых форм хозяйствования"
9,37

"Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе
2,00

Итого
18,57


Это смешные деньги, которые не могут решить ни одной проблемы АПК. Более того, подобная "поддержка" села - верная его гибель.

3. Развитие АПК по проекту федерального бюджета на три года

Не просматривается перспектив возрождения сельского хозяйства и в этом проекте. (См. табл. 3)

Таблица 3

Финансирование АПК по проекту федерального бюджета на три года
Годы
2008
2009
2010

Объем финансирования (млрд)
76,9
70,2
79,6

В процентах от расходной части бюджета
1,2
0,5
1,0


Бюджет на ближайшие три года не решает ни одной острой проблемы села. Так, остается диктат диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, в том числе на энергоносители. Этот вопрос поднимается из года в год, о нем знают все: от семьи фермера до министра. И что? Все остается по-прежнему. Это лишь один из немногих примеров.

Обращает на себя внимание несовпадение данных. Финансовое обеспечение целевых программ должно быть в пределах 29 млрд рублей в год. А по данным проекта федерального бюджета на эти цели в 2008 году выделяется 15 млрд рублей, в 2009 году - 17,4 млрд рублей и только в 2010 году - 30 млрд рублей. Все выделения федеральных средств на АПК составляют 1 процент от расходной части бюджета.

Мировая практика

Нигде в мире к крестьянам не относятся с таким пренебрежением, как в России. Во многих странах цены на горюче-смазочные материалы для работников сельского хозяйства значительно ниже, чем у нас, в стране–лидере по добыче нефти. Страны Евросоюза выделяют на развитие сельского хозяйства почти половину своих бюджетов. Страны-члены ВТО – вместе около 400 млрд долларов.

А США, например, на поддержку агропромышленного комплекса выделяют 70 млрд долларов. Беларусь – 1,5 млрд долларов, что составляет 250 долларов на гектар пахотных земель. В России же агропромышленному комплексу выделяется примерно 2 млрд долларов, т.е. 17 долларов на гектар.

В России

В течение 17 лет "реформ" сельское хозяйство содержалось на голодном пайке. И в ближайшей перспективе, судя по проводимой политике, похоже, ничего нового не предвидится. Сельское хозяйство рассматривается как «черная дыра», вложение средств в которую – просто пустая трата. А образ российского крестьянина в общественном сознании формируется в виде лодыря и беспробудного пьяницы. Вместо сельскохозяйственного производителя власть по-прежнему поддерживает зарубежного, покупая продовольствие на деньги, вырученные от продажи энергоносителей.

Эта политика привела к потере продовольственной безопасности: 46 процентов продуктов завозится из-за рубежа (на его покупку тратится на порядок больше средств, нежели вкладывается в поддержку российского села). Правительство хвалится: «В страну хлынули инвестиции, которые в 2006 году превысили 40 млрд долларов». Эти слова обозначают пшик, если понимать, что средства, которые затрачиваются на импортный ширпотреб, превышают так называемые «инвестиции». (Только затраты на импортные продукты питания и автомобили превысили 50 млрд долларов в год).

Предложения КПРФ по развитию агропромышленного комплекса

Решение проблемы продовольственной безопасности и подъема сельского хозяйства коммунисты считали и считают задачей первостепенной важности. По нашему проекту на гектар пахотной земли должно приходится 200 долларов. (См. табл. 4).

Таблица 4

Финансирование АПК на три года по проекту КПРФ
Годы
2008
2009
2010

Объем финансирования (млрд)
680
690
710

В процентах от расходной части бюджета
5,0
5,0
5,0


Неоднократно свои предложения мы заявляли в Государственной Думе. Более двух лет шла работа над проектом федерального закона «О развитии сельского хозяйства в РФ», который должен был устранить многие проблемы крестьянства. Однако вместо этого «Единая Россия» протащила закон-«пустышку». Большая часть поправок, предлагаемых от фракции КПРФ, была отклонена «демократическим» большинством.

Суть предложений заключалась в следующем:

1. Установить государственное регулирование цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, тепло, транспорт, горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, сельхозтехнику; восстановить эквивалентные ценовые отношения между промышленностью и сельским хозяйством.

2. Увеличить государственную поддержку АПК с 1 процента расходной части бюджета в 2007 году до 5 процентов в 2007 году и далее ее наращивать до 10 процентов.

3. Восстановить систему прямой закупки зерна от сельхозпроизводителей на уровне 30 млн тонн ежегодно по цене пшеницы третьего класса. В 2007 не менее 4500 рублей за тонну. В дальнейшем цена должна регулироваться постановлениями правительства.

4. Ликвидировать практику незаконного перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.

5. Подчинить внешнеэкономическую политику государства интересам безопасности страны. Ввести мораторий на поставку тех видов продовольствия, которые могут производиться в России. К вопросу о вступлении в ВТО вернуться только после полного восстановления производственного потенциала аграрного сектора до уровня 1990 года и достижения конкурентоспособных показателей агропродовольственной продукции.

6. Ужесточить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к импортному продовольствию.

7. Наполнить бюджетными средствами федеральные целевые программы «Социальное развитие села до 2010 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы», обратив особое внимание на подготовку кадров, а также на поддержку животноводства, садоводства виноградарства.

8. Восстановить регулирующую роль и ответственность государства за создание рыночной среды для сельского товаропроизводителя, обеспечить рентабельность сельской экономики в целом, восстановить уважительное отношение в обществе к крестьянину как к кормильцу.

Новая программа до 2012 года

«Единая Россия» и правительство устранили все системные предложения по развитию АПК из закона, не оставив ничего для решения назревших проблем, ничего в законе не стимулирует производства сельскохозяйственной продукции и федеральной поддержки. Отослали нас к федеральным программам. И что мы имеем из доклада статс-секретаря МСХ И.М. Руденя, который выступил до меня? Очередную пустышку.

Новая программа до 2012 года грешит отсутствием необходимой конкретики: сколько в результате ее реализации станет производиться мяса, молока, хлеба, сколько будет внесено удобрений, сколько на селе построено квартир, школ, больниц, детских дошкольных учреждений… Нет ни одного показателя.

Ни слова нет о том, сколько средств будет направлено на ее реализацию, как государство будет бороться с рейдерством, которое в последнее время приобрело массовый характер. Страшно рейдерство на промышленных предприятиях, в крупных городах. Последствия же сельского силового захвата земли, когда мошенники скупают земельные паи путем обмана: например, за бутылку водки или, более сложным способом, искусственно вогнав сельское хозяйство в долги и последующее банкротство – будут катастрофичными не только для отдельных деревень, но и для всей России.

До сих пор ни один правительственный документ не дает ответа на такой жизненно важный для крестьянина вопрос: "Как государство собирается обеспечить свободный доступ на рынок сельскохозяйственной продукции, где бы он мог с пользой для себя, а не для перекупщиков, получать доход, продавая результаты своего нелегкого труда по приемлемым ценам для покупателей».

Есть ли перспективы?

Сельское хозяйство – базовая отрасль экономики. Возродим село – поднимется с колен Россия. Сейчас отечественный Агропром находится в нокауте, а во многих республиках – вообще в состоянии клинической смерти. А планируемое властью «развитие» скорее похоже на контрольный выстрел. К сожалению, правительство вместе с «Единой Россией» делают все, чтобы катастрофа в сельском хозяйстве стала необратимой.

А новые латифундисты и нувориши на селе роют себе яму для преждевременных похорон, меняя небылицы о черной дыре сельхозотрасли на еще более мерзкие небылицы о ленивом и пьяном крестьянине, не способном работать.

Мы говорим еще раз «иванам, не помнящим родства»: в деревне и только в ней родники и истоки нашей мощи, способной возродить Россию.

За примерами далеко ходить не надо.

Ведущее многоотраслевое хозяйство в Рязанской области - колхоза имени Ленина. Коллектив колхоза - стабильный и работоспособный. Урожайность - 36 центнеров с гектара. 2300 голов крупного рогатого скота, 1500 свиней. Надой на корову составил в прошлом году 4000 кг. Колхоз, еще в 70-х годах награжденный орденом Октябрьской революции, по сей день остается в числе сильнейших в области.

Колхоз "Красный октябрь" в Тверской области даже сейчас наращивает производство молока и мяса. В колхозе все сохранилось и функционирует, техника ремонтируется. Урожайность стабильная - 25-30 центнеров с гектара. Сейчас проводится природный газ.

Площадь сельскохозяйственных угодий СПК колхоза племзавода "Казьминский" в Ставрополье сейчас составляет 32 тысячи га. На территории колхоза 3 детских сада и 7 сельских клубов. Владельцы земельных долей на свой пай в 4 га получают ежегодно тонну зерна, 50 кг сахара, 100 кг муки, по 20 кг круп и растительного масла.

В последнем рейтинге ЗАО "Племзавод "Колос" занял 103 место из 300 лучших предприятий. Если оставить в рейтинге только сельскохозяйственные предприятия с долей вливания не менее 70 процентов, то конкурентов у "Колоса" останется мало. В хозяйстве 16 тысяч га пашни. Выращиваются пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Поголовье скота - 6000, коров с надоем 6000 кг - 2000. Свиней - 8000, пчелосемей - 300. В колхозе еще давно был введен принцип - всю продукцию перерабатывать в своем хозяйстве. На балансе колхоза до сих пор остается два детских сада, Дом культуры, лагерь труда и отдыха, а самое впечатляющее - Ледовый дворец, которому могут позавидовать даже большие города.

Умелые руководители, заботясь о своих работниках, даже при этой антикрестьянской политике, создают такие условия, в которых можно не просто нормально выживать, но и добиваться успехов в совершенно разных отраслях.

Именно деревня дала стране огромное количество ученых, полководцев. Один только перечень великих имен занял бы не одну страницу Именно жизнь в деревне учит человека ответственности за себя, свою семью, свою землю. Разве можно сравнить по числу умений и трудовых навыков городского подростка и деревенского, привыкшего к труду с малолетства? Наконец, сегодня наша армия почти целиком состоит из детей крестьян и жителей небольших городков. Умрет в результате чудовищных экспериментов село – что делать будем?

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования