Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

07.03.2007 - Агропромышленный комплекс Башкортостана ставит перед собой новые задачи


Каковы итоги деятельности агропромышленного комплекса республики в 2006 году? Какие проблемы наиболее актуальны для отрасли сегодня? Какие задачи стоят в 2007-м году? Эти вопросы сегодня обсуждаются в Доме Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.



По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ Шамиля Вахитова, который выступил с основным докладом, итоги работы АПК за прошедший год неплохие, в отрасли была сохранена положительная динамика.



Так, валовой объем сельскохозяйственной продукции в Башкортостане в 2006 году составил около 73 миллиардов рублей или 109 процентов к уровню 2005 года, рентабельность по отрасли составила 11,3 процента. Увеличилось производство молока, мяса, зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей.
Сегодня на долю республики приходится около четырех процентов сельскохозяйственной продукции, произведенной в стране. По поголовью крупного рогатого скота и производству молока Башкортостан занимает первое место среди российских регионов.
Увеличилось количество прибыльных предприятий. По итогам года их более одной тысячи, в 18 районах убыточных хозяйств нет. Среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась на 25 процентов и составила 3117 рублей.
Как заметил Шамиль Хуснуллович, по-прежнему ведущим направлением в сельскохозяйственном производстве остается растениеводство, экономически выгодным является возделывание сахарной свеклы.
- И в последующие годы нужно оптимизировать посевные площади сахарной свеклы на уровне 70 тысяч гектаров и нацелиться на получение урожая не менее 300 центнеров с гектара, - отметил он. - Всего в прошлом году было собрано один миллион 800 тысяч тонн свеклы, но вот парадокс: сахарные заводы оказались не готовы к приему большого урожая.
Так, из-за значительных потерь при хранении, переработке, несовершенной технологии убытки предприятия "Карламанский сахар" составили порядка 200 миллионов рублей, из них доля сельхозтоваропроизводителей - 120 миллионов рублей.
Все эти потери, считает Шамиль Хуснуллович, сахарные заводы продолжают перекладывать на сельхозпроизводителей. Поэтому последние должны научиться отстаивать свои экономические интересы. Правовых методов для этого предостаточно.
Не оставил в стороне Шамиль Вахитов и производство подсолнечника.
- В некоторых районах увлеклись наращиванием посевных площадей под подсолнечник, - отметил он. - К примеру, в Куюргазинском районе эта техническая культура возделывается более чем на 12,5 тысячи гектаров, в Мелеузовском - занимет девять тысяч, Альшеевском - восемь тысяч гектаров. Между тем, увеличение посевных площадей этой культуры приводит к ускоренной деградации почвы. Оптимальным для подсолнечника представляется пять процентов посевных площадей, а в названных районах он занимает 12 процентов. Надо сокращать посевы и работать над повышением урожайности, как это делают в хозяйстве "Шаранагрогаз" и агрофирме "Мир" Благоварского района, где получают до 30 центнеров маслосемян с гектара.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ подверг критике ситуацию с рапсом, кормопроизводством. Недостаточно вводится новых сортов сельскохозяйственных культур, перспективных и доходных для нашего региона, больше необходимо применять минеральных удобрений и средств защиты растений.
Особо остановился Шамиль Вахитов на вопросах развития животноводства.
- В целом по отрасли показатели производства за 2006 год несколько выше, чем за предыдущий. Вместе с тем, если производство молока в общественном секторе увеличилось, то в производстве мяса продолжается спад, - отметил он.
По его словам, третья часть мяса, произведенного в общественном секторе, приходится на хозяйства Стерлитамакского (12,5 тысячи тонн), Благовещенского (8,2), Уфимского (4,4) и Мелеузовского (3,7) районов. В то же время в девяти районах производится менее 300 тонн мяса.
- Из-за слабой кормовой базы, примитивных технологий содержания скота остается высокой себестоимость производства одного килограмма мяса в убойном весе - в пределах 90 рублей при реализационной цене 83 рубля. И, как следствие, только в 11 районах производство мяса прибыльно, в остальных 43 - убыточно, - подчеркнул Шамиль Хуснуллович.
Есть проблемы и в производстве молока, которое является одним из самых доходных в отрасли. Объемы его производства в летний период выше зимнего в 2,3 раза. Шамиль Вахитов считает, что в идеале коэффициент сезонности должен быть в пределах 1,1-1,2.
- Средняя закупочная цена на молоко в ряде районов не превышает четыре рублей, в то время как его себестоимость по республике составляет 4 рубля 60 копеек за литр. Об экономическом расчете говорить в этом случае не приходится, - говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ.
Выход из данной ситуации он видит в четко сбалансированном рационе кормления, налаживании работы по искусственному осеменению, создании в республике Союза производителей молока.
- Молокозаводы сегодня должны стимулировать хозяйства, производящие молоко, выработать такую ценовую политику, при которой было бы экономически выгодно производить качественное молоко, без сезонных перепадов и в достаточных объемах, - считает он.
Не обошел своим вниманием Шамиль Вахитов и такие вопросы, как продуктивность скота, несвоевременные платежи сельхозпредприятий за покупку скота по лизингу и т.д.
- Наша задача к 2008 году - увеличить производство молока на 4,6 процента (довести до 2 179 тысяч тонн), мяса - на 8,2 процента (до 413 тысяч тонн), - сказал он.
Для этого есть все возможности, и они предусмотрены в Республиканской программе развития животноводства до 2010 года, которая будет рассмотрена в апреле на заседании Правительства РБ.
- Реализация Программы позволит к 2010 году увеличить производственные показатели в животноводстве в общественном секторе на 30 процентов, - продолжил вице-премьер. - Соответствующий рубеж должен быть и в районных программах по развитию животноводства. Мы должны добиться, чтобы в каждом населенном пункте были объекты животноводства. Ведь понятно - если работает ферма, то и деревня живет.
Заметим, что данная Программа предусматривает модернизацию пустующих ферм и животноводческих помещений, которых сегодня по республике насчитывается более одной тысячи. По мнению экспертов, практически в каждом районе есть положительные примеры заполнения пустующих животноводческих помещений.
Обратил внимание Шамиль Вахитов на стимулирование развития крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования. По его мнению, Минсельхозу совместно с Россельхозбанком и администрациями муниципальных районов следует организовать прием документов на местах, оказать сельчанам необходимую помощь в получении субсидий.
В докладе были затронуты и такие злободневные вопросы, как закуп излишков сельхозпродукции у населения, организация сбыта через рынки, более полное представление в торговле продукции республиканских товаропроизводителей, создание надежной технической базы.

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования