Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

Работы по уходу за растениями на этом поле начинают ранней весной и заканчивают в ноябре. Разокучивание окулировок проводят ранней весной, после чего делают весеннюю ревизию и учет сохранившихся глазков. Подвои, которые не приняли окулировку, отмечают повязкой на верхушке стволика, и они подлежат дополнительной весенней прививке че­ренком.

Срез на глазок. Остальные подвои, принявшие окулировку, срезают на глазок. Подвой срезают на привитую культурную почку под углом в 35—40° так, чтобы верхний край среза выходил над культурной почкой не более чем на 2—3 мм. Очередность проведения этой работы по породам следующая: черешня, груша, персик, абрикос, слива, яблоня. Если участок питомника не защищен от господствующих ветров, подвои, принявшие окулировку, срезают на шип. Срезку подвоя на шип делают на 15—20 см выше места окулировки.

На шипе удаляют все боковые побеги и почки, оставляя одну на его вершине, из которой образуется розетка листьев или побег. Назначение этой розетки или побега — не дать высохнуть шипу.

В течение вегетации поросль, появляющуюся как ниже, так и выше культурного побега, удаляют в травянистом состоянии. Как только культурный побег достигает длины 8 см, его подвязывают к шипу мочалом или другим материалом. Вторично окулянты подвязывают, когда они достигнут 20—25 см.

Вырезку шипов начинают в конце июля (20—25) и заканчивают в период массовой окулировки. Шип вырезают хорошо отточенным садовым ножом. Перед вырезкой подсобный рабочий разокучивает однолетки, удаляет повязку и протирает шип тряпкой. Резчик обхватывает левой рукой однолетку и большим пальцем прижимает шип так, чтобы он изогнулся вправо и от себя. Сильным плавным движением вправо и на себя срезают шип. Срез должен быть гладким, под углом 35—40°.

Уход за почвой и растениями на втором поле питомника должен обеспечивать сильный рост однолетки. В течение весны и лета необходимо проводить 5—6 рыхление в рядах и культивации междурядий, поддерживая почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Пока однолетки невысокие, обрабатывать почву можно культиватором, агрегатируемым с тракторами МТЗ (Беларусь), ДТ-20 или Т-25.

В течение лета 2—3 раза на подвое удаляют поросль и боковые побеги однолеток, которые задерживают их рост.
Положительно сказывается на качестве саженцев внекорневая подкормка однолеток бором и фосфором. Опрыскивание однолеток проводят 0,1%-ным раствором борной кислоты в водной вытяжке суперфосфата.

Этим питательным раствором опрыскивание проводят через 10—15 дней в 3—4 срока в период с 1 июня по 15 июля.
При применении тракторного опрыскивателя ОВТ-1 расход жидкости составляет 600 л/га. Питательный раствор готовится следующим образом. За 2—3 часа до опрыскивания саженцев суперфосфат заливают водой из расчета 100 л на 6 кг и периодически по­мешивают. В приготовленной вытяжке из суперфосфата растворяют борную кислоту — по 100 г. на 100 л. Борную кислоту можно заменить бурой из расчета 150, г. на 100 л.

Подкормки бором и фосфором можно совмещать с обработкой саженцев пестицидами с учетом кислой реакции питательного раствора.

Большое внимание следует уделять защите однолеток от вредителей и болезней, особенно от тлей, парши листьев, а весной — от медляка (последний часто повреждает глазки).

Для нормального окончания вегетации и лучшего вызревания древесины в августе на поле однолеток, подлежащих выкопке, прекращают обработку почвы. На участках однолеток, которые не будут выкапывать, за две. недели до наступления морозов проводят последнюю подзимнюю обработку почвы на глубину 12—15 см. Оставлять на зиму участок, заросшим сорняками, нельзя, поскольку в таких местах зимуют полевые мыши, которые причиняют большие повреждения в зимнее время.

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования