Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

Для прорастания семена плодовых пород должны пройти период послеуборочного дозревания. Лучшие условия для прохождения этого периода создаются при стратификации. Этот период семена успешно могут пройти и при осеннем посеве в хорошо подготовленную почву. Для успешной стратификации различных видов плодовых семян необходимы определенные условия: увлажненность семян, температура 1—3° и достаточный доступ воздуха. Такие условия обычно достигаются при стратификации семян в смеси с песком в подвалах или траншеях открытого грунта.

Стратификацию плодовых семян (алычи, черешни и обыкновенной вишни) нужно начинать в октябре —начале ноября. Другие виды косточковых и семечковых запесковывают для стратификации во второй половине декабря. До этого семена хранят в сухом виде, как это было описано выше. Начало стратификации зависит от длительности послеуборочного дозревания различных видов семян. Перед постановкой на стратификацию семена замачивают: косточковые — на три-пять дней, ежедневно меняя воду, а семечковые достаточно на 8—10 часов. Замачивание семян перед стратификацией способствует успешному прохождению послеуборочного дозревания, на 10—15 дней иногда сокращает продолжительность стратификации и значительно повышает дружность всходов.

После замачивания воду сливают, семена смешивают с песком (одну часть семян с тремя частями песка), после тщательного перемешивания и увлажнения семян с песком их ссылают в ящики, высота которых для семечковых 15—18 см, а для косточковых — до 30 см.

Ящики с семенами помещают в подвал или в траншеи открытого грунта. В подвале, где стратифицируются семена, необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 2—5°. Уход за семенами до посева заключается в регулярном их перемешивании, поддержании оптимальной влажности и защите от мышей. Чтобы предупредить преждевременное прорастание при повышении температуры в подвале сверх 5—7°, ящики переносят в холодильник с температурой не выше 2°. При такой температуре прорастание замедляется, а процесс дозревания у остальных семян продолжается. Хозяйствам, которые не имеют холодильника, более выгодно стратифицировать плодовые семена в траншеях. Траншею копают в момент закладки семян на стратификацию, глубиной 25—30 см и шириной 50—60 см, на слегка повышенной ровной площадке усадьбы или сада. Ящики с семенами устанавливают в один ряд в траншеи так, чтобы верх их находился на 5—6 см ниже уровня почвы. Затем их засыпают песком до уровня почвы, а сверху траншеи насыпают холмик земли высотой 10—15 см. Вокруг траншей выкапывают водоотводящие канавы для стока талых вод.

Копать глубокие траншеи и сильно укрывать их не следует, так как это нарушает естественные температурные условия стратификации. При стратификации в траншеях обеспечивается постоянное и умеренное увлажнение, естественные температурные условия, поэтому семена не прорастают до посева.

В условиях Молдавии без стратификации можно высевать семена яблони, груши, айвы, абрикоса и других пород (в сентябрей не позже октября), у которых период послеуборочного дозревания не превышает 90—ПО дней.
Семена косточковых пород, имеющие период послеуборочного дозревания более ПО дней, можно высевать осенью только после предварительной стратификации в течение 60—70 дней. Поэтому такие семена для осеннего посева после заготовки сразу помещают в подвал на стратификацию.

Стратифицированные семена перед посевом отсеивают от песка. Семена, отделенные от песка, должны быть немедленно высеяны, так как они очень быстро портятся. Особенно заботливый уход необходим семенам семечковых пород, которые даже 2—3 часа нельзя сохранять отсеянными от песка, потому что они очень легко самосогреваются в мешках или куче.
Независимо от времени посева (осенью или весной) семена можно высевать сеялкой. Для посева можно использовать зерновые, овощные, лесные сеялки. Семена яблони, груши, антипки, вишни обыкновенной можно сеять обычными зерновыми сеялками СУБ-24. Хорошие результаты дает посев овощной сеялкой СОН-2,8 или специальной плодовой сеялкой СПН-4. Косточки, особенно крупные, высевают лесными сеялками ЛС-4, а также хлопковыми и кукурузными.

Посев может быть выполнен однорядным способом (с расстоянием 60—70 см между рядами — строчками), двухрядным или ленточным. При ленточном посеве расстояние между сближенными рядами может быть 12—15 см и между лентами 70—80 см. Способ посева и расстояние между рядами в обоих случаях следует устанавливать в зависимости от условий обработки и орудий, используемых при обработке и выкопке сеянцев.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, а также от величины семян. Семена яблони, груши и айвы нужно высевать на глубину 4—5 см, на более тяжелых почвах по механическому составу на глубину 3—4 см. Мелкие косточковые семена заделывают на глубину 6—7 см, а крупнокосточковые на легких почвах — на 8—10 см и на тяжелых — 7 см с последующим прикатыванием.

Уход за сеянцами заключается в своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Когда сеянцы образуют один-два настоящих листочка, в затушенных местах их необходимо проредить, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см одно от другого. В этот же период у сеянцев груши и яблони необходимо подрезать корни. Эту работу выполняют на глубине 10—12 см горизонтальным проходом ножа. Для этого С. А. Мухиным предложен нож в виде пластины толщиной 2—3 мм с дугообразной режущей частью, который крепится двумя стойками через кронштейны к раме культиватора. Подрезку лучше проводить в пасмурную влажную погоду. В сухую погоду растения нужно полить до подрезки и вскоре после нее. Другие сеянцы, кроме груши и яблони, в школке подрезать не обязательно. По достижении сеянцами 12—15 см проводят окончательное прореживание, оставляя между растениями в рядках для семечковых — 5—6 см и косточковых — не меньше 2—3 см.

По мере необходимости проводят мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, а также орошение.
Для лучшего роста и развития сеянцев семечковых рекомендуется проводить подкормки растворами минеральных удобрений в соответствующих для этого нормах.

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования