Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола
Выращиваем саженцы винограда из черенков

Виноград можно размножать как с помощью семян, так и посредством укоренения черенков, частей куста и побегов.


Выращиваем саженцы винограда из черенков (часть 2)

В местах прогрессирования пятнистого некроза, перед укладкой на зимнее хранение черенки следует обработать с помощью формалина.


Выращиваем саженцы винограда из черенков (часть 3)

Почва перед высадкой обрабатывается глубоко: в том случае если участок довольно большой, плантаж поднимают на глубину 50-60 сантиметров, а возле дома, на даче или во дворе, обработку сделать можно полосами на глубину два штыка лопаты.


Выращиваем саженцы винограда из отводков

Для того чтобы размножить виноград можно применить саженцы из дуговидных или горизонтальных отводков. Для получения саженцев способом горизонтальных отводков в канавку глубиной 15-20 сантиметров весной укладываются лозы-однолетники.


Выращиваем саженцы винограда из отводков (часть 2)

На находящейся в грунте лозе выщипываются глазки (так называемое ослепление). От отводков дуговидных саженцев получается намного меньше, но они довольно сильные, с наиболее развитой корневой системой.


Живая изгородь

Практически ни единый дачный участок не обходится без изгороди вокруг него. Изгородь используют для безопасности, так и в качестве уюта и возможности уединится.


Живая изгородь (часть 2)

Одним из растений, часто используемым в качестве живой изгороди есть кипарис или туя. Данные хвойные растения разрастаясь, образуют сплошную стену.


Что посадим под кроной деревьев

Считается, что под елью ничего не вырастит. Но это не совсем так. Так, например, около ели или пихты (темнохвойные породы), могут расти некоторые декоративные растения, но только с южной стороны.


Что посадим под кроной деревьев (часть 2)

Под широколиственными деревьями (дубом, липой), то полного распускания листвы остается достаточно много света.


Подготовка деревьев к зиме

Лучшее время для подготовки черенков для перепрививки (которую производят в начале весны) – это конец осени начало зимы.


Подготовка деревьев к зиме (часть 2)

Если для укрытия деревьев не хватает снега, то можно использовать сухие листья, опилки, торф, лапник, ботву цветов, картофеля или помидоров.


Про абоскульптуру

Русского имени у этой великолепной техники нет. В переводе с английского это ни занятие, а скорее всего творчество и называется абоскульптура (arborsculpture) или ...


Про абоскульптуру (часть 2)

Части одного дерева, двух или более деревьев объединяют участками, с которых тщательным образом удаляют кору до камбия


Про абоскульптуру (часть 3)

Второй метод абоскульптуры состоит в формировании композиций из корней, которые растут в воздухе, а ни, как принято, в земле.


Плодовые деревья, улучшаем качество урожая!

Яблони, вишни, сливы, груши и другие деревья нуждаются в подрезании веток.


Плодовые деревья, улучшаем качество урожая! (часть 2)

Виды обрезки плодовых деревьев.


Плодовые деревья, улучшаем качество урожая! (часть 3)

В случае, когда дерево уже сформировано, процедура укорачивания сдерживает его от излишнего разрастания


Плодовые деревья, улучшаем качество урожая! (часть 4)

Когда производится «укорачивающая обрезка» необходимо срезать ветку так, чтоб последняя почка, которая останется своим концом, заканчивалась на месте обрезания


Плодовые деревья, улучшаем качество урожая! (часть 5)

Нужно крайне осторожно подходить к удалению толстых веток, также стараясь не повредить окружающую места среза кору.


Готовим растения к зиме

Большинство растений (деревьев и кустарников) имеют происхождение из более теплых климатических условий, поэтому, при выборе, стоит уделять внимание такому моменту, как подбор места для посадки.


Зеленая архитектура (часть 1)

Ландшафтное искусство также зависит от направления моды.


Зеленая архитектура (часть 2)

Позднее, в семнадцатом веке, Франция была законодательницей топиарной моды, своими регулярными садами


Зеленая архитектура (часть 3)

Особую популярность имеют стриженые растения на Южном берегу Крыма. Это связывается с большим разнообразием вечнозеленых растений, спокойно переносящих формирование.


Зеленая архитектура (часть 4)

Живые стриженые изгороди нельзя заменит в создании лабиринтов или ограждения периметра участка, поскольку свободно растущие крупные растения, в том числе небольшие деревья, для ограждения участка по периметру, могут забрать около четырех метров в ширину на всем своем протяжении.


Зеленая архитектура (часть 5)

Оригинальной новинкой ландшафтного искусства представляют собой растения, специально сформированные в виде арки. Для этого хорошо подойдут граб или тис.


Апробация маточных деревьев районированных сортов

В улучшении сортового состава плодовых и ягодных культур основная роль принадлежит плодопитомникам. Размножение плодовых пород в питомниках осуществляется путем прививки, поэтому выбор хороших маточных деревьев данного сорта (с которых заготавливают черенки) оказывает большое влияние на сортовые качества выращиваемого материала. Заготовлять черенки лучше с дерева, выращенного в той же местности.


Контроль за производством и качеством

У саженцев первого сорта ствол должен быть прямой и с хорошо заросшими ранами. Кроны должны быть хорошо развитыми, неповрежденными, иметь не менее трех скелетных разветвлений длиной более 30 см. Второй сорт имеет некоторые отклонения: допускается слабое искривление штамба (до 10—15°), меньшая длина скелетных корней и побегов.


Выкопка и реализация саженцев

Для правильного планирования реализации плодового посадочного материала, необходимого для посадки садов, питомники должны дать сведения об ожидаемом выходе первосортных саженцев соответствующим органам в начале августа.


Орошение плодовых саженцев

Плодовые саженцы в питомнике необходимо полить 2—4 раза в течение вегетации. На первом поле питомника первый полив делают после посадки, второй — в начале июня для усиления роста подвоев, третий — перед окулировкой (за 10—15 дней) для лучшего отставания кор-ы при окулировке, четвертый — осенний влагозарядочный. Норма полива 400— 500 м3/га.


Однолетки

У однолеток сильно- и средневетвящихся сортов яблони, всех сортов персика и некоторых средневетвящихся сортов груши должны быть заложены по крайней мере две ветви нижнего яруса. У слабоветвящихся сортов яблони и груши заложить прочные ветви первого яруса невозможно, так как в результате даже прищипки верхушек у них, кроме побега продолжения, образуются 1—2, редко 3 побега, отходящие под острым углом, которые не годятся для скелетных ветвей. Однолетки этих сортов выпускаются без ветвей.


Поле двулеток

На третьем поле питомника, или на поле двулеток, основной работой является закладка и начальное формирование кроны саженцев.


Формирование саженцев

Задачей формирования саженцев в питомнике является создание крепкого штамба, получение первых скелетных ветвей кроны и выведение побега продолжения.


Поле однолеток

Работы по уходу за растениями на этом поле начинают ранней весной и заканчивают в ноябре. Разокучивание окулировок проводят ранней весной, после чего делают весеннюю ревизию и учет сохранившихся глазков. Подвои, которые не приняли окулировку, отмечают повязкой на верхушке стволика, и они подлежат дополнительной весенней прививке че­ренком.


Упаковка и транспортировка привойных черенков

Главное условие при транспортировке привоев — это сохранение их, в свежем виде. Поскольку заготовленные в летний период привойные черенки находятся в зеленом состоянии и быстро испаряют влагу, что снижает качество привойного материала, поэтому они нуждаются в специальной упаковке.


Заготовка и хранение черенков для прививки

Привойные черенки должны быть хорошо развитыми, содержать много питательных веществ и иметь хорошо сформированные почки.
Наилучшую приживаемость дают черенки, имеющие 18—20 нормально развитых почек.


Прививка глазком

Окулировка с Т-образным надрезом коры на подвое — наиболее широко распространенный способ. Он обладает рядом преимуществ перед другими:


Способы прививки

Прививкой размножают все породы и сорта плодовых культур.


Уход за первым полем до окулировки

Подвои после посадки нуждаются в тщательной подготовке к окулировке. Главное — это создание благоприятных условий для нормального развития подвоев, хорошего отделения у них коры, накопления достаточного количества питательных веществ для успешного проведения окулировки.


Закладка очередного поля посевом семян

В республике этот способ является основным для выращивания привитых саженцев косточковых пород. Посев проводится осенью.


Посадка подвоев

В питомниках для посадки подвоев приняты расстояния: между рядами 80—90 см


Подготовка подвоев

Подвои перед посадкой осматривают, с поврежденными и больными корнями бракуют. У остальных корни укорачивают до 18—20 см, а стволик до 20—22 см.


Сроки посадки подвоев

Лучшие результаты дает осенняя посадка подвоев, особенно семечковых пород. В тех случаях, когда подвои запоздали с окончанием роста и вызреванием древесины, допустима и весенняя посадка в ранние сроки.


Подготовка почвы

Основной задачей обработки почвы под питомник является подготовка достаточно глубокого питательного слоя.


Сортировка подвоев

Выкопанные сеянцы сортируют на два разбора в сответствии с существующими техническими условиями на подбойный материал плодовых культур.
Все подвои, не достигшие указанных размеров, а также с механическими повреждениями в нижней части стволика или у корней, с сильными искривлениями корневой шейки, пораженные корневым раком или другими болезнями, считаются нестандартными и бракуются.


Выкопка подвоев

Выкопку подвоев можно проводить с конца октября и в течение всего безморозного периода. Выкапывать сеянцы нужно в обезлиственном состоянии, если к началу выкопки листья на сеянцах не опадают, то за 10—12 дней до начала выкопки их опрыскивают дефолиантами.


Подготовка семян к посеву

Для прорастания семена плодовых пород должны пройти период послеуборочного дозревания. Лучшие условия для прохождения этого периода создаются при стратификации. Этот период семена успешно могут пройти и при осеннем посеве в хорошо подготовленную почву. Для успешной стратификации различных видов плодовых семян необходимы определенные условия: увлажненность семян, температура 1—3° и достаточный доступ воздуха. Такие условия обычно достигаются при стратификации семян в смеси с песком в подвалах или траншеях открытого грунта.


Выращивание семенных подвоев (школка сеянцев)

Семенной способ размножения подвоев остается пока наиболее распространенным в практике плодового питомниководства, особенно для косточковых пород, среди которых вегетативное размножение в массе пока не применяется.


Заготовка семян

Заготовке высококачественных плодовых семян нужно уделять очень серьезное внимание. Заготавливать семена без предварительного отбора маточно-семенных деревьев нельзя, особенно дикорастущих форм — груши, черешни, магалебской вишни, алычи и др.


Ускоренный способ размножения вегетативных подвоев

Наряду с вышеописанным способом размножения слаборослых подвоев, заслуживает внимания и ускоренный способ размножения малораспространенных подвоев, в том числе айвы Анжерской и новых подвоев А-2 "и ММ 106.


Маточники вегетативно размножаемых подвоев

Для выращивания вегетативно размножаемых подвоев необходимо иметь маточные плантации — насаждения, служащие для получения отводков этих подвоев в течение 10—12 лет. Под маточные насаждения вегетативно размножаемых подвоев отводят участки, хорошо обеспеченные влагой, с легкоструктурной и плодородной почвой


Маточно-подвойные семенные сады

Маточно-подвойные семенные сады закладывают только привитыми растениями районированных форм подвоев. Закладка ма-точно-семенных насаждений сеянцами даже из выделенных форм не обеспечивает получения однородного семенного материала.


Подвои для персика

Сеянцы персика — хорошие подвои для культурных сортов персика, приживаемость их на этом подвое высокая.


Подвои для абрикоса

Подвои для абрикоса

Абрикос дикий, или жердель — подвой для культурных сортов абрикоса.


Подвои для вишни

Антипка, или магалебская вишня — основной подвой для культурных сортов вишни в условиях Молдавии. Сеянцы этого подвоя обеспечивают высокую приживаемость окулировок и хорошую совместимость с привитыми сортами вишни.


Подвои для черешни

Дикая черешня — основной сильнорослый подвой для черешни. Хорошие сеянцы дают и некоторые формы культурных сортов: Дениссена желтая и др. При заготовке семян нужно собирать плоды со здоровых и хорошо развитых деревьев с поздним сроком созревания плодов.


Подвои для сливы

Алыча — основной подвой для сливы в условиях Молдавии.


Подвои для груши воем для груши

Они совместимы со всеми районированными сортами груши в Молдавии. На этих подвоях саженцы получаются здоровыми, хорошо развитыми и сильнорослыми. Заготовку семян следует проводить со здоровых деревьев, у которых плоды созревают со второй половины августа и в сентябре, и имеющих не очень мелкие семена.


Новые подвои для яблони

Изучение подвоев яблони, проведенное в течение последних десяти лет в Молдавии, дало возможность рекомендовать производству два новых вегетативно размножаемых подвоя, которые по ряду хозяйственно ценных качеств превосходят стандартные подвои для яблони.


Подвои для яблони

Сеянцы культурных сортов Сары синапа, Кальвиля снежного, Мекинтоша, Нестреца являются лучшими сильнорослыми подвоями для районированных сортов яблони в Молдавии.


Основные подвои плодовых пород

В Молдавии районированы следующие подвои плодовых пород.


Севообороты в питомниках

Севообороты в питомниках преследуют цель восстановления структуры почвы, которая разрушается при многократных рыхлениях междурядий, повышают плодородие почвы и способствуют выполнению...


Организация территории питомника

Плодовый питомник организуется по специально составленному проекту. Прежде всего наносят на план (на бумагу) выбранный земельный массив с его почвенными разновидностями и горизонталями участка. Затем на плане участок разбивают на поля и кварталы, выбирают места для дорог и необходимых строений. После этого план переносят в натуру, проводя соответствующую разбивку территории.


Выбор места и почвы под питомник

Под школку сеянцев отводят ровные участки с плодородной, более легкой, хорошо увлажненной, но достаточно водо- и воздухопроницаемой структурой почвы. Корневая система молодых сеянцев не может обеспечить их в первое время водой из глубоко расположенных горизонтов почвы, поэтому школку сеянцев следует размещать на орошаемых участках.


Выращивание плодового посадочного материала

Плодовые питомники России являются основой развития плодоводства. Они предназначены для размножения и выращивания до посадки на постоянное место посадочного материала плодовых пород и ягодных культур определенного породного и сортового состава.


Традиции посадки

04.07.2008 - Традиции посадки Невозможно представить себе ландшафтное решение дачного участка без участия древесных и кустарниковых пород. Сложно обойтись без деревьев и кустарников и при создании экологически здоровой среды.


Лиственные деревья

04.07.2008 - Лиственные деревья Только самый маленький сад может обойтись без деревьев. Если сравнить сад с организмом, то именно деревья составляют его "скелет" и создают основную "мышечную массу".


Лиственные кустарники

К примеру, сорт "Калина Бульденеж". Эффектно смотрится во время цветения (снежные шары) и не требует большого ухода за собой. Довольно неприхотлива к нашей погоде. Или настоящие краски весны - сирень в комбинации с тюльпанами!


Хвойные деревья и кустарники

04.07.2008 - Хвойные деревья и кустарники Без хвойных сад - не сад! Особенно в России - с нашей бесконечной зимой, когда глаз устает от оттенков серого и требует зелени.



2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования